+7 (499) 113-93-85
Заказы по телефону ежедневно: с 09:00 до 20:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

История происхождения Портвейна

16.11.2016

 История создания портвейна.

История создания портвейнаВ 17 веке в Англии был оглашен указ, который запрещал ввоз спиртных напитков из Франции. Виноделы Португалии в то время увеличили экспорт вина в Британию. Недостаточная зрелость и выдержка продукции, плохо влияла на вино во время морских путешествий. Вино портилось, и поэтому в продукцию нередко добавляли спирт. Считается, что Портвейн родился именно в дороге из Португалии во Францию. Хотя есть иная версия становления напитка, которая гласит, что вино начало свое существование в городе Ламегу, и создал напиток монастырский настоятель. Древняя Легенда повествует, что в 1678 году, монах преподнес в качестве подарка ливерпульским виноторговцам, очень необычный на вкус напиток, который в последствии был оценен торговцами, как самый лучший в долине Дору. Секреты производства напитка в тот момент, были достаточно просты, аббат использовал коньячный спирт в качестве добавки, при непосредственном процессе брожения вина. История указывает именно эти два момента возникновения Портвейна.

Хотя город Ламега отличается своей неповторимой красотой, он находится на дальнем расстоянии от реки, а это неудобно для полива виноградников, но это не останавливало процесс производства. В то далекое время, посещавшие долину путешественники и торговцы, в итоге отправлялись в путь с немалыми партиями вина. Но они не считались первопроходцами на рынке Португалии. Около 50 лет до того момента, вел торговлю Портвейном некий купец Копке, но продукт мало напоминал нынешний напиток. В 19 веке английское предприятие Уорр, было обосновано в долине Дору. И по сей день вышеуказанная компания изготавливает разнообразные Портвейны.

В долине изначально производилось хорошего качества красное вино из определенных сортов винного винограда, в 18 веке виноделы поняли что английские путешественники предпочитают именно крепленые вариант напитков. Технология производства Портвейна приобрела масштабный размер. Портвейн крепили спиртом созданным из винограда, спирт достигал 77 градусов. Обычно виноделы разбавляли вино и спирт один к четырем, при этом вносился спирт в процессе брожение вина. Были и иные рецептуры Портвейна, но одно правило укрепилось на долгие времена, добавлять спирт в середине процесса брожения винограда. После изготовления напиток, обычного отправлялся в место, находящееся на устье реки, где и был город Порту, далее Портвейн подвергался складированию, где окончательно созревал.

Именно, в долине Дору произрастал виноград, который лучше чем иные сорта, подходил для производства Портвейна, возможно это условие заключалось в благоприятных климатических показателях, или определенном составе почвы и воды. С технической точки зрения, создание Портвейна, это всего лишь своеобразный метод изготовления напитка, но именно Портвейн родом из долины, обладал уникальными и неповторимыми вкусовыми качествами.

При использовании в качестве сырья иных сортов винограда, всегда получался иного вкуса напиток. Южная Африка начала производить напиток в стиле португальского Портвейна в 18 веке. Некоторые виды получаемого продукта в Африке, даже составляли некую конкуренцию настоящему Портвейну. В Крыму вино начали изготавливать в 19 веке, и производство налажено по сей день. В Российской империи производство Портвейна возросло в период правления Николая 2, но после революции 17 года, технология изготовления напитка значительно изменились. После различных изменений, Портвейн в то время в России уже не соответствовал ни каким стандартам качества настоящего Португальского напитка. Добавление на стадии брожения продукта, зерновых видов спирта, а не виноградных, значительного ухудшило качество алкоголя, к тому же продукция реализовалась без определённой выдержки. Такой напиток сложно было назвать Портвейном.

В середине 18 века в Британии Портвейн приобрёл широкую популярность. В связи с этим были рождены некие традиции, например в дату совершеннолетия молодых людей, им преподносили в подарок Портвейн того же года, в котором родился именинник. В связи с крупными поставками вина за океан, в Порту возводились вместительные погреба и хранилища для продукта, это способствовало возникновению целого пригорода Вила Нова ди Гая. И по сей день британские фирмы имеют в этой местности собственные склады вина. Были времена, когда складские помещения полностью были затоплены водой, и сейчас можно увидеть на стенах отметки от морской соли.

Невзирая на то, что основным процессом изготовления вина занимались именно португальцы, реализацию продукта вели в основном британские купцы. В 1755 году премьер-министр Португалии значительно повлиял на британскую монополию. На тот момент была создана некая фирма на государственной основе, которая осуществляла самостоятельно пресс торговли Портвейном.

По сей день в Португалии выращивание и обработка винограда производится старыми методами. В некоторых местах и в нынешнее время давят виноград ногами. В настоящее время цены на португальский Портвейн достаточно высоки, за то напиток, созданный в Португалии, отличается высоким качеством и неповторимостью вкуса.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha