+7 (499) 113-93-85
Заказы по телефону ежедневно: с 09:00 до 20:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Что лучше: колонна или классический самогонный аппарат?

19.10.2016


Термосфера гейзер люксМногие начинающие самогонщики, да и винокуры с опытом, задаются вопросом:

ректификационная колонна или самогонный аппарат — что лучше? Чтобы ответить на него, нужно, во-первых, хорошо представлять себе, как происходят процессы дистилляции и ректификации, и чем они отличаются. А во-вторых, необходимо знать, в чем состоят особенности устройства и функционирования традиционных дистилляторов и ректификационных колонн.

 

Дистилляция и ректификация

Существуют 2 основных способа получения крепкого алкоголя из браги: это дистилляция и ректификация. В чем-то два эти процесса похожи, однако есть и различия. Соответственно, различаются традиционные самогонные аппараты и ректификационные колонны.

 

Чтобы понять, что лучше, колонна или аппарат, рассмотрим особенности обоих процессов.

 

Дистилляция — это достаточно примитивный процесс выработки алкоголя. Он заключается в том, что кипящие легкие фракции, содержащие также флегму (побочные продукты), поступают к конденсатору, где охлаждаются и преобразуются в жидкость.

 

В процессе дистилляции получаемый алкоголь частично очищается за счет прохождения через змеевик. Кроме того, в составе самогонных аппаратов обычно используется сухопарник (дефлегматор), который отбирает значительную часть флегмы.

 

И все же, получаемый в результате дистилляции алкогольный продукт не может характеризоваться как достаточно чистый. В нем, как правило, содержится довольно много примесей, а крепость алкоголя практически никогда не достигает 80-90 градусов. Впрочем, для получения добротного самогона обычного самогонного аппарата вполне достаточно. Главное — соблюдать технологию и использовать эффективные способы очистки.

 

Другое дело — ректификация. Это более совершенная технология изготовления спиртовых продуктов и чистого спирта. Обратите внимание: именно ректификационные колонны используются для получения спирта, который так и называется — ректификат. А объясняется это тем, что в процессе ректификации алкоголь проходит более качественную очистку и, кроме того, насыщается спиртовыми парами.

 

Любая ректификационная колонна, как известно — это вертикально стоящая колба (или труба, в промышленном исполнении). Данная колба отличается достаточно большой высотой, что является обязательным условием технологии. Именно перепад высот обеспечивает необходимую разность температур в нижней и верхней точке, за счет которой происходит процесс ректификации.

 

Как и в случае с самогонными аппаратами, кипящая брага в ректификационных колоннах испускает пары, содержащие спирт. Они такие же насыщенные флегмой и прочими примесями, как и в процессе дистилляции. Однако уже в средней части колонны спиртовые пары насыщаются частично конденсированной жидкость, спускающейся вниз под действием более низкой температуры вверху. Происходит обогащение спиртовых паров, улетучивающихся вверх, к холодильнику, и, одновременно, отвод флегмы обратно в перегонную емкость. 

 

Вот почему на выходе в процессе ректификации мы имеем крепкий алкогольный напиток достаточной чистоты.

Что лучше: колонна или аппарат?     

И все же, каждый сам для себя решает, что лучше, ректификационная колонна или аппарат дистилляции, потому что у каждого вида оборудования есть свои достоинства и недостатки.

 

Попробуем сопоставить два вида приборов по следующим критериям:

  • особенности и качество получаемого продукта;
  • производительность (объем выработки алкоголя за единицу времени);
  • габариты и удобство применения;
  • надежность, долговечность.

 

Мы уже разобрались, что традиционный самогонный аппарат обеспечивает получение самогона крепостью до 50-60 градусов. Чтобы добиться большей крепости, можно использовать дополнительные приспособления (например, мини-колонны для дистилляторов и т. п.). Ректификация позволяет добывать крепкий алкоголь вплоть до 90 градусов, в том числе спирт.

 

Производительность самогонных аппаратов значительно выше, нежели ректификационных колонн. То есть, для получения хорошего самогона потребуется меньше времени, что является серьезным преимуществом.

 

Что касается габаритов и удобства использования, тут дистилляторы также смотрятся выигрышнее, поскольку более компактны. Практически любой самогонный аппарат можно разместить на обычной газовой плите с вытяжкой.

 

Оба вида приборов отличаются надежностью и долговечностью, если произведены в соответствии с требованиями технологии, из достаточно толстой качественной стали.

 

Так, самогонный аппарат или ректификационная колонна — что выбрать? Эту задачку решать только вам самим, в зависимости от того, какие цели вы перед собой ставите и каким образом собираетесь использовать оборудование.        

 

 

 




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha